Pemacu Biaya
Jumlah minimum dari pemicu yang diperlukan dalam sistem biaya berdasarkan akivitas tergantung dari pertimbangan tingkat akurasi dari laporan biaya produk yang diinginkan dan kompleksitas dari bauran produk yang diproduksi. Semakin tinggi tingkat akurasi yang dipertimbangkan, jumlah pemicu yang dibutuhkan semakin banyak menurut Copper dan Kaplan (1991), terdapat tiga faktor yang mempengaruhi jumlah pemicu biaya yang diperlukan, yaitu:
• Diversitas dari Produk
Diversitas pada produk terjadi apabila produk mengkonsumsi aktivitas dalam proporsi yang berbeda. Derajat diversitas dari produk diukur dengan menentukan rasio konsumsi aktivitas tiap produk dan membagi rasio aktivitas yang tinggi dengan rasio konsumsi aktivitas yang rendah untuk menentukan derajat diversitas dari produk-produk yang
dianalisa.
• Biaya relatif dari aktivitas yang ditelusuri (relative cost of activities aggregated)
Biaya relatif dari aktivitas menyatakan persentase biaya aktivitas terhadap total biaya proses produksi. Pada proses produksi dengan aktivitas-aktivitas yang bersifat agregat, biaya relatif dari aktivitas sangat berpengaruh, karena semakin tinggi biaya relatif dari aktivitas akan menghasilkan distorsi yang tinggi apabila penelusuran konsumsi dari produk tidak akurat akibat penggunaan pemicu aktivitas yang tidak sesuai (jumlah dan jenis pemicu aktivitas).
• Tingkat diversitas volume produksi
Diversitas dalam volume produksi terjadi apabila produk diproduksi dalam ukuran kelompok produk (batch) yang berbeda. Pengaruh kedua sumber distorsi tersebut saling bertentangan apabila high-intensity product diproduksi dalam ukuran batch yang lebih besar dari low-intensity product, sehingga apabila pengaruh dari volume diversity melebihi distorsi yang ditimbulkan volume diversity kondisi yang terjadi adalah high-intensity, high-volume product akan lebih-kalkulasi sedangkan low-intensity. Low-volume product terjadi kurang-kalkulasi.
Kondisi sebaliknya akan terjadi apabila pengaruh product diversity lebih dominan. Jika derajat diversitas dari volume produksi sama dengan derajat diversitas dari produk, laporan dari biaya produk yang dihasilkan lebih akurat.
• Interaksi ketiga faktor yang mempengaruhi pemilihan pemicu biaya
Secara khusus semakin tinggi biaya relatif dari aktivitas yang ditelusuri (yang tidak berhubungan dengan volume produksi), distorsi yang dihasilkan dari penelusuran biaya berdasarkan unit produksi akan bertambah besar. Sedangkan product diversity dan volume diversity masing-masing dapat saling memperkuat dan berlawanan terhadap distorsi yang terjadi.
Perhitungan Biaya Berdasarakan Aktivitas
1. Mengidentifikasi dan mendefenisikan aktivitas dan pul aktifitas
Melakukan wawancara terhadap semua orang yang terlibat atau setidaknya semua supervisordan manajer dalam departemen yang menimbulkan overhead dan meminta mereka untuk menggambarkan aktivitas utama yang mereka lakukan.
Cara untuk memehami aktivitas dan bagaimana aktivitas tersebut digabungkan disususn dalam lima tingkat : tingkat unit, tingkat bacth, tingkat produk, tingkat pelanggan, dan pemeliharaan organisasi.
2. Menelusuri Biaya Overhead Secara Langsung ke Aktivitas dan Objek Wilayah
Objek wilayahnya adalah produk, pesanan pelanggan dan pelanggan. Biaya overhead pabrik, penjualan, umum dan administrasi dibebankan ke objek biaya.
Tidak ada biaya overhead lainnyayang dapat ditelusuri secara langsung ke produk, kepesanan pelanggan. Akibatnya sisa biaya overhead ditelesuri ke objek biaya dengan menggunakan sistem ABC.
3. Membebankan Biaya ke Pul Biaya Aktivitas
Biaya overhead diklasifikasikan dalam sistem akuntansi dasar perusahaan berdasarkan departemen dimanna biaya tersebut terjadi. Sebagai contoh : gaji, perlengkapan, sewa dan sebagainya yang terjadi di departemen pemasaran akan dibebankan pada departemen tersebut.
4. Menghitung Tarif Aktivitas
Tim ABC menentukan total aktivitas sesungguhnya diperlukan untuk memproduksi bauran produk dan untuk melayani pelanggan yang saat ini.
5. Membebankan Biaya ke Objek Biaya
Tarif aktivitas digunakan untuk membebankan biaya produk dan pelanggan.
6. Menyiapkan Laporan Manajemen
Biaya overhead yang selalu dihitung digabungkan dengan biaya bahan langsung, tenaga langsug dsan pengiriman.
Perbandingan Biaya Produk Tradisional dan ABC
1. Perhitungan Margin Produk dengan Sistem Biaya Tradisional
Sistem tradisional perusahaan menggnakan tarif tunggal overhead yang ditemukan dimuka berdasarkan jam mesin.
2. Perbedaan Antara Biaya Produk Tradisional dengan ABC
Biaya produk dengan menggunakan ABC sangat berbeda dengan biaya produk sistem tradisional. Kurang menguntungkan untuk sistem ABC sedangkan sistem tradisional kurang menguntungkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar